Descongele o bacalhau e leve-o a cozer em água temperada de sal com a folha de louro.
Retire, deixe amornar e retire as peles e as espinhas e reserve.
Lave as batatas e leve-as a cozer em água temperada de sal. Depois de cozidas, escorra-as, deixe amornar e retire-lhe a pele.
Arranje e lave os grelos, coza-os em água temperada de sal. Depois de cozidos, retire, passe por água fria, deixe arrefecer, corte-os em pedaços e reserve.
Corte uma tampa ao pão, retire o miolo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºc até ficar torrado. Pique os dentes de alho finamente.
Num tacho com um fio de azeite, junte os alhos e deixe aquecer.
Junte os grelos ao tacho, envolva por uns minutos, retire do tacho e disponha de uma forma harmoniosa dentro do pão.
Junte as batatas partidas em rodelas e as lascas do bacalhau. Leve ao forno até que tudo fique quente. Ferva o azeite e regue por cima.