Comece por preparar o molho: descasque e lave a cebola e os dentes de alho, pique-os grosseiramente, deite num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até que fique douradinho.
Polvilhe com a farinha, adicione o tomate pelado com o molho, a cerveja, o Vinho do Porto, os caldos de carne e a malagueta cortada sem sementes, tempere com sal e deixe ferver até engrossar.
Retire do lume, reduza a puré e reserve. Leve a torrar ligeiramente as fatias de Pão. Corte as salsichas e as linguiças ao meio no sentido do comprimento.
Corte os bifes se forem muito grandes e tempere-os com sal e pimenta. Leve a grelhar todas as carnes de ambos os lados.
Disponha os bifes e depois as salsichas e a linguiça sobre 4 fatias de Pão, junte o fiambre, cubra com as restantes fatias de Pão e coloque num tabuleiro.
Disponha as fatias de queijo por cima e leve ao forno pré́-aquecido a 180°C até derreter. Retire do forno e sirva as francesinhas com o molho e polvilhadas com salsa picada.